Россия выполнит решения саммита G20 по преодолению мирового финансового кризиса, но реализует намеченные меры по защите национальных интересов, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства в понедельник. По словам премьера, Россия всегда выполняла свои международные обязательства и готова отложить некоторые свои решения, учитывая сложную ситуацию в мировой экономике. «Мы не хотим создавать никаких дополнительных проблем. Тем не менее, ряд ранее заявленных решений мы, конечно, должны будем исполнять по защите наших национальных интересов», — сказал Путин.

Он отметил, что международные усилия по преодолению последствий мирового финансового кризиса должны осуществляться на равноправной основе. «Эта работа будет иметь смысл только в том случае, если она будет равноправной, а не будет сводиться только к попыткам использовать наши ресурсы для решения тех проблем, которые возникли не по нашей вине», — сказал премьер.

Со своей стороны вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что принципы, которые обозначил Путин, содержатся в письменных предложениях, которые направлены в адрес большой «двадцатки» и международных финансовых организаций. «Безусловно, должен быть паритет, справедливость, прозрачность работы международных финансовых институтов», — сказал Кудрин. По его словам, обсуждение увеличения роли развивающихся рынков «является достижением той позиции, которая соответствует нашему весу в мировой экономике».