Система моментальных платежей QIWI заключила бессрочный договор с сетью розничной торговли «Магнит» о размещении терминалов, принадлежащих агентам платежного сервиса, в 1 700 магазинах, рассказал «Ведомостям» менеджер по развитию QIWI Сергей Малый. Источник, близкий к «Магниту», это подтвердил.

Контракт с «Магнитом» Малый назвал крупнейшим совместным проектом QIWI с розничной сетью по количеству устанавливаемых терминалов. Условия контракта Малый и близкий к «Магниту» источник обсуждать не стали. Источник, близкий к одной из платежных систем, подсчитал, что платежи агентов QIWI «Магниту» за размещение терминалов могут составить до 2 млн долларов в год. Эта оценка близка к истине, говорит собеседник газеты, близкий к одной из сторон соглашения. При этом сама QIWI почти не понесет расходов, отметил он.

До этого 1 250 терминалов, подключенных к платежной системе QIWI, были установлены в магазинах сетей X5 Retail («Карусель», «Пятерочка», «Перекресток»), примерно 1 500 терминалов работают в розничной сети МТС, около 800 — в салонах «Мегафона», рассказывает он. Когда речь идет о крупном соглашении с ретейлером, QIWI обычно выступает посредником, объединяя нескольких агентов, чтобы охватить всю сеть магазинов, говорит Малый.

По данным QIWI, сейчас к платежному сервису подключена 171 тыс. терминалов. В 2013 году через них было принято платежей на сумму 520 млрд рублей, а QIWI получила 3,18 млрд чистой выручки. С I квартала 2014 года QIWI перестала раскрывать доходы от терминалов.