Банк России предупреждает о рисках отрицательных темпов роста экономики РФ из-за падения цен на нефть ниже отметки в 87 долларов за баррель. Такая оценка содержится в обновленной версии проекта «Основных направлений ДКП до 2017 года», датированной 26 сентября и опубликованной на сайте регулятора.

ЦБ представил первую версию ДКП на период 2015–2017 годов 12 сентября. В ней регулятор предусмотрел три сценария развития экономики России на ближайшую трехлетку: базовый, санкционный и кризисный. Последний предполагает снижение цен на нефть более чем на 20 долларов за баррель в течение 2015–2017 годов, при этом оценка стоимости барреля черного золота на 2014 год составляет 106,5 доллара.

Версия ДКП от 12 сентября была рассмотрена на очередном заседании правительства РФ 25 сентября. Однако в обновленном документе ЦБ предусмотрел и «более глубокое снижение цен на нефть». «В этом случае будет происходить, с одной стороны, ускорение темпов ослабления рубля, а с другой стороны — существенное снижение экономической активности, вплоть до отрицательных темпов роста экономики», — говорится в проекте единых направлений. При этом в случае формирования долгосрочной тенденции к снижению цен на нефть, предупреждает Банк России, замедление роста отечественной экономики будет носить в том числе и структурный характер.

«В этих условиях стимулирование экономической активности мерами денежно-кредитной политики может оказаться непродуктивным», — заключает регулятор.

Другой фактор, который дополнительно учел ЦБ своем документе, — расширение действия уже введенных в отношении корпоративного сектора РФ санкций со стороны ряда развитых стран. В таком случае участники рынка ухудшат ожидания относительно перспектив экономического развития, что может вызвать дальнейшее ослабление рубля и «усиление рисков для ценовой и финансовой стабильности». «Динамика обменного курса рубля может характеризоваться уменьшением чувствительности к изменениям внутренних процентных ставок, в том числе ключевой ставки Банка России, что в краткосрочном периоде может обусловить снижение действенности денежно-кредитной политики по данному каналу», — предупреждает ЦБ.

Последнее в свою очередь может препятствовать достижению поставленных среднесрочных целей по инфляции.