Из-за санкций Сбербанк активизировал работу с крупными пенсионными фондами и страховщиками: по сравнению с ликвидностью от ЦБ это длинные и относительно дешевые деньги, рассказал «Ведомостям» топ-менеджер Сбербанка.

«Мы заинтересованы в долгосрочных ресурсах — свыше года», — пояснил он, добавив, что ставка будет зависеть от размера и срока депозитов и графика выплаты процентов. Сколько держит в Сбербанке дочерний «НПФ Сбербанка», фонд и банк не комментируют.

Под санкции попали ВЭБ, ВТБ, Россельхозбанк, Сбербанк и Газпромбанк — западным инвесторам запрещено предоставлять им финансирование более чем на 30 дней.

«РЕСО-гарантия» в последние недели получила предложения о размещении резервов в депозиты «как минимум от двух ведущих госбанков», а также от крупных частных банков, говорит гендиректор группы РЕСО Андрей Савельев. «Предлагают разместить депозиты по ставке выше 5% годовых в долларах на год, — рассказывает он. — Думаю, будет еще выше — около 7%».

Предложения о размещении депозитов от крупнейших банков поступали и поступают, говорят участники рынка, отмечая вместе с тем, что у Сбербанка достаточно и других источников ликвидности. Возможно, Сбербанк рассчитывает получить от НПФ более дешевое фондирование, чем на аукционах ЦБ или от вкладчиков. Но вряд ли фонды заинтересует доходность ниже 10% годовых от Сбербанка и 11—12% по депозитам крупных частных банков, говорят эксперты.