Рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило банку «Тинькофф Кредитные Системы» долгосрочные долговой и депозитный рейтинги в национальной и иностранной валюте на уровне «B2». Как следует из сообщения агентства, подтверждение оценки отражает хороший уровень достаточности капитала, ликвидности и прибыльности банка, хотя он и несет свойственные сегменту потребительского кредитования высокие кредитные риски на фоне ухудшения экономических условий. По рейтингам сохранен «стабильный» прогноз.

Одновременно Moody's подтвердило банку краткосрочный депозитный рейтинг в национальной и иностранной валюте на уровне Not Prime, рейтинг субординированного долга в иностранной валюте на уровне «В3» и автономный рейтинг финансовой устойчивости «E+», соответствующий базовой оценке кредитоспособности на уровне «b2». Прогноз по рейтингу субординированного долга и автономному рейтингу финустойчивости банка также остался «стабильным».

Также ТКС Банку подтвержден рейтинг «Baa1.ru» по национальной шкале, свидетельствует информация на сайте Moody's.

В своем релизе агентство в числе прочего указывает на высокую полугодовую прибыль банка в 1,66 млрд рублей, которая определяет хороший, хотя и снижающийся, показатель рентабельности активов в 3,4% (против 7,1% в 2013-м и 8,3% в 2012-м). Рентабельность капитала составила 15,6% по итогам первого полугодия 2014 года, оказавшись ниже показателей за 2013 и 2012 годы (42,3% и 59,5% соответственно).

В то же время расходы банка по кредитам (объем резервов на кредитные потери в процентах от среднего валового объема ссуд) выросли по итогам полугодия до 19,6% в годовом выражении с 14,4% по итогам 2013 года (10,6% — в 2012-м) ввиду роста уровня закредитованности частных клиентов банка на фоне ухудшения экономических условий. Однако в Moody's отмечают, что ТКС Банку удалось стабилизировать расходы по кредитам, и ожидают, что показатель будет находиться в диапазоне 19—21% в течение 2014 года.

Риски, связанные с ухудшением качества активов, оказывают давление на рейтинги ТКС, хотя возможности банка по абсорбированию потерь в ближайшие 12—18 месяцев укрепились на фоне устойчивых показателей прибыльности и привлечения 175 млн долларов нового капитала на IPO в октябре прошлого года, говорится в релизе Moody's.

Агентство ожидает, что показатели достаточности капитала первого уровня и достаточности общего капитала банка, составляющие по итогам полугодия 21,4% и 26,5% по «Базелю III» соответственно, стабилизируются или немного повысятся в ближайшие 12—18 месяцев на фоне сохранения чистого объема кредитного портфеля примерно на текущем уровне до конца 2014 года и стабилизации показателей прибыли на более низком уровне, чем до роста кредитных расходов и уменьшения объемов выдачи.

Аналитики также указывают на высокий уровень «оптового» фондирования в ТКС, что делает банк уязвимым для возможного дефицита ликвидности. Хотя банк за последние годы успешно диверсифицировал базу фондирования и увеличил сроки, доля оптового фондирования по итогам первого полугодия 2014 года остается на высоком уровне в 30% от общего объема фондирования, не связанного с собственными средствами банка. При этом другой ключевой источник ресурсов — интернет-депозиты, составляющие 58% пассивов, — продемонстрировал стабильность во время кризиса ликвидности IV квартала 2013 года на фоне чистки банковской системы регулятором, а также в  период существенного обесценения рубля в IV квартале 2013-го — I квартале 2014-го.