Глава правительства Дмитрий Медведев рекомендовал председателю Банка России Эльвире Набиуллиной  изучить возможности расширения источников фондирования кредитных организаций в иностранной валюте за счет средств ЦБ. Об этом говорится в материалах на сайте правительства.

До 20 ноября ЦБ совместно с банками предстоит проработать варианты расширения источников фондирования кредитных организаций в иностранной валюте «в том числе путем рефинансирования кредитов в иностранной валюте и увеличения сроков валютных свопов до одного года, а также возможности осуществления расчетов в иных иностранных валютах, помимо евро и доллара США», говорится в сообщении на сайте Кабмина.

О результатах Центробанк должен проинформировать правительство. Поручение дано по итогам XIII Сочинского инвестиционного форума.

С 17 сентября Банк России ввел инструмент поддержки банков — «валютный своп». Операции по продаже долларов за рубли с их последующей покупкой осуществляются по ставке 7% годовых по рублевой части операций и 1,5% — по валютной. Лимит операций «валютный своп» со сроком расчетов сегодня/завтра — 1 млрд долларов, со сроком расчетов «завтра/послезавтра» — 2 млрд. Однако спроса со стороны российских банков на валютную ликвидность нет: в период с 17 по 25 сентября не было проведено ни одной сделки  по свопу.