Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s подтвердила рейтинги Москвы: долгосрочный кредитный рейтинг эмитента «ВВВ-» и рейтинг по национальной шкале «ruААА». Прогноз изменения рейтингов — «негативный».

Агентство указывает на очень низкий уровень долга российской столицы и очень сильные показатели ликвидности. Рейтинг города ограничен уровнем рейтинга РФ по обязательствам в иностранной валюте («ВВВ-»). «Негативный» прогноз также отражает аналогичные ожидания по суверенным рейтингам.

S&P в соответствии со своей методологией определяет характеристики собственной кредитоспособности города на уровне «bbb+» — на две ступени выше его кредитного рейтинга. Эта оценка отражает статус Москвы как экономического, административного и финансового центра РФ, а также сильные экономические показатели и «высокий уровень благосостояния в международном контексте», поясняют аналитики. Свою роль наряду с другими факторами играет очень низкий уровень условных обязательств столицы (по расчетам S&P, максимальный объем экстренной финансовой поддержки, которая может понадобиться предприятиям города, оказывающим общественные услуги, составит не более 10% текущих доходов).

Негативное влияние на уровень собственной кредитоспособности города оказывают «неустойчивая и несбалансированная» российская система региональных (муниципальных) финансов, в рамках которой распределение доходных и расходных полномочий в значительной степени зависит от решений федерального правительства, и низкое качество управления финансами, обусловленное невысоким качеством долгосрочного планирования и ограниченной предсказуемостью бюджетной политики, пишет S&P.

Базовый сценарий агентства предполагает постепенное ухудшение финансовых показателей Москвы, однако они, как прогнозируется, останутся умеренными в сравнении с показателями сопоставимых региональных и местных органов власти.