Нынешняя администрация США планирует использовать лишь половину из выделенного на поддержку национальной экономики финансового пакета в размере 700 млрд долларов. Об этом сообщили представители конгресса, просившие не называть их имен в печати, передает ИТАР-ТАСС.

По их сведениям, министр финансов США Генри Полсон проинформировал ряд лидеров конгресса о том, что 350 млрд долларов из обозначенной суммы останутся в бюджете к моменту передачи власти новой администрации 20 января 2009 года. По словам экспертов, это означает, что решение о том, как использовать данные средства, предстоит принимать уже новому президенту страны Бараку Обаме.

Официальный представитель Белого дома Тони Фратто со своей стороны не стал комментировать данные сообщения, отметив, что решение об инвестировании 350 млрд долларов сейчас зависит именно от Полсона. «Он продолжает разрабатывать необходимые программы действий, и когда придет время, Минфин объявит о них», — сказал Фратто.

Выделение 700 млрд в поддержку национальной экономики конгресс США одобрил в октябре. Первая часть этого пакета — 250 млрд долларов — предназначена для оказания помощи банковскому сектору путем вхождения в капитал коммерческих банков. Дополнительные 100 млрд долларов могут быть выделены в том случае, если глава государства определит, что чрезвычайная ситуация продолжается. Оставшиеся 350 млрд долларов выделяются по усмотрению конгресса и составляют своеобразный «резервный фонд».