Московский Залоговый Банк отказывает клиентам в выдаче депозитов и заявляет им, что может быть в ближайшее время санирован, пишет во вторник газета «Коммерсант». В call-центре вкладчикам, желающим забрать свои средства, поясняют, что даже те клиенты, которые более двух недель назад написали заявления о выдаче, забрать свои деньги не смогут, поскольку с 30 октября банк по собственной инициативе, чтобы «не допустить банкротства», приостановил все операции. Сотрудники кредитной организации утверждают, что МЗБ, возможно, будет санирован с помощью АСВ, либо сам найдет инвестора, либо у него будет отозвана лицензия.

Напомним, что ранее банк не отказывался выдавать вклады, а лишь задерживал срок выдачи до 14 дней и взимал 20-процентную комиссию за досрочное снятие средств. Полного прекращения операций также до сих пор не наблюдалось, хотя МЗБ постепенно шел к этому. Банк закрыл 14 из 30 своих допофисов, в октябре несколько раз не исполнил обязательства по сделкам РЕПО.

Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов отказался комментировать ситуацию в МЗБ, однако отметил, что «никакой банк не имеет права по собственной инициативе прекратить исполнение своих обязательств, это его обязанность, от которой банк никто не может освободить». Если это все же происходит, то, по словам господина Сухова, Банк России в течение 15 дней с момента получения документарных подтверждений неисполнения банком своих обязательств свыше 14 дней либо отзывает у него лицензию, либо принимает решение о предотвращении банкротства и направляет соответствующее предложение в АСВ.