Министерство финансов США потратило еще 33,56 млрд долларов на покупку акций финансовых компаний в рамках программы помощи национальной экономике.

Как говорится в материалах Минфина, ведомство 14 ноября приобрело привилегированные акции и варранты 21 банка. Больше всего капитальных вливаний пришлось на долю банка из Миннеаполиса U. S. Bancorp — почти 6,6 млрд долларов.

Это второй раунд финансовых вливаний в рамках так называемой «Программы приобретения капитала» (CPP), которая в свою очередь является частью «Программы устранения проблемных активов» (TARP). Последняя была одобрена конгрессом США в начале этой осени и отдает в распоряжение американского казначейства 700 млрд долларов на поддержку экономики страны.

На первом этапе конгресс выделил федеральному правительству 350 млрд долларов антикризисных средств. 29 октября Минфин сообщил, что направил первые 115 млрд на приобретение акций 8 ведущих банков страны: Bank of America, Bank of New York, Citigroup, Goldman Sachs и др. Еще 10 млрд долларов адресованы Merrill Lynch & Co., однако перечисление этих средств отложено до завершения слияния компании с Bank of America.

Таким образом, на сегодняшний день Минфин США распределил в общей сложности 158,56 млрд долларов в рамках программы капитальных вливаний в финансовые компании, пострадавшие от кризиса.