Предложение создать единое международное рейтинговое агентство не нашло широкой поддержки на антикризисном саммите «двадцатки» ведущих и развивающихся стран, состоявшемся 15 ноября в Вашингтоне. Заместитель пресс-секретаря Белого дома по экономическим вопросам Тони Фратто напомнил об этом ИТАР-ТАСС в ответ на просьбу прокомментировать данную российскую инициативу. «Думаю, идея создания единого глобального рейтингового агентства не находит большой поддержки, — сказал он. — Люди не видят в этом целесообразности». При этом Фратто напомнил, что в итоговой декларации саммита все его участники «согласились с тем, что рейтинговым агентствам надо устранять конфликт интересов, точнее оценивать качество ценных бумаг».

Напомним, что в понедельник замглавы Минфина РФ Дмитрий Панкин рассказал на пресс-конференции, что Россия предлагает создать единое международное рейтинговое агентство, учредителем которого выступали бы государства. По его словам, это предложение было озвучено на саммите «двадцатки». Впрочем, российский представитель, участвовавший в форуме, также констатировал, что эта инициатива не нашла закрепления в официальном итоговом коммюнике.

Рейтинговые агентства занимаются оценкой платежеспособности эмитентов, долговых обязательств, качества управления и т. п. Наиболее известный продукт рейтинговых агентств — это оценка платежеспособности — кредитный рейтинг. Он отражает риск невыплаты по долговому обязательству и влияет на величину процентной ставки, на стоимость и доходность долговых обязательств. При этом более высокий рейтинг соответствует меньшему риску невыплаты.