За октябрь клиенты — частные лица сняли с депозитов в «Союзе» 4,4 млрд рублей, объем вкладов сократился с 10,5 млрд до 6,1 млрд рублей, сообщили «Ведомости» со ссылкой на аналитиков инвестбанка «Траст» и «Интерфакс-ЦЭА», изучивших отчетность банка. «Ситуация со средствами юридических лиц гораздо более драматическая — с расчетных счетов корпоративных клиентов убыло в октябре 7,7 млрд рублей, падение на 46% — с 16,9 млрд до 9,2 млрд рублей. Еще 3,7 млрд рублей забрали с депозитов юрлица, снижение на 11% — с 33,4 млрд до 29,8 млрд рублей», — говорит аналитик «Траста» Максим Бирюков.

Из-за оттока средств банк три раза за октябрь нарушил норматив мгновенной ликвидности Н2, указано в отчетности (минимально допустимое значение − 15%). «На 1 октября мы не зафиксировали массовых нарушений банками норматива Н2, а на 1 ноября статистики пока нет», — говорит директор департамента ЦБ Михаил Сухов.

В сентябре отток средств из «Союза» был не настолько активным: частники забрали 1,4 млрд рублей, бюджетные предприятия — 1,1 млрд рублей, компании-нерезиденты — 3,6 млрд рублей. В то же время компании-резиденты, близкие к «Базовому элементу», разместили в банке 4 млрд рублей.