Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) утвердил порядок использования средств фонда обязательного страхования вкладов (ССВ) для финансирования мероприятий по предупреждению банкротства банков. Об этом говорится в сообщении пресс-службы АСВ.

В соответствии с законом «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года», использование средств фонда на указанные цели возможно лишь в тех случаях, когда АСВ передает третьим лицам (приобретателям) имущество и застрахованные обязательства проблемного банка — участника системы страхования вкладов перед вкладчиками этого банка.

«Основными условиями использования средств фонда на указанные цели должны быть экономия его средств по сравнению с затратами при ликвидации банка, а также сохранение устойчивости фонда. Предельный размер такого финансирования определяется как сумма застрахованных обязательств банка, уменьшенная на сумму, которую бы получило агентство в счет удовлетворения своих требований, основанных на выплате страхового возмещения в ходе банкротства (ликвидации) банка, если имущество и обязательства банка не были бы переданы приобретателю», — говорится в сообщении АСВ.

Совет директоров АСВ также рассмотрел и утвердил порядок проведения закрытого отбора приобретателей имущества и обязательств банка, осуществляемого в рамках реализации АСВ полномочий временной администрации. Документ содержит подробное описание процедуры отбора приобретателей имущества и условия их допуска к участию в соответствующих мероприятиях.

Кроме того, члены совета директоров утвердили положение об инвестировании временно свободных денежных средств фонда обязательного страхования вкладов на 2009 год. По всем принципиальным вопросам принятый документ совпадает с аналогичным, действовавшим в 2008 году. Вместе с тем из-за возросших рисков возникновения страховых случаев и утраты российским фондовым рынком приемлемой ликвидности, вызванных международным финансовым кризисом, «агентство не планирует в ближайшие месяцы активных операций по инвестированию средств фонда и проводит аккумулирование денежных средств на счетах фонда».

В связи со значительным увеличением объема работы, связанной с реструктуризацией и оздоровлением проблемных банков, совет директоров АСВ принял решение о создании в структуре агентства нового подразделения — экспертно-аналитического департамента, сообщает пресс-служба АСВ. «На него будут возложены следующие основные функции: оценка финансового положения банков и качества их активов, оценка финансового положения потенциальных инвесторов, выявление сделок, заключенных в ущерб имущественным интересам банка и его кредиторов, подготовка экспертных заключений и мотивированных суждений о возможности и целесообразности реализации мер по финансовому оздоровлению кредитной организации с участием АСВ», — уточняется в пресс-релизе агентства.