Компания «ВЭБ-лизинг» по итогам восьми месяцев текущего года отмечает рост спроса со стороны малых и средних предприятий на услуги лизинга легкового, грузового, коммерческого автотранспорта, спецтехники и оборудования.

Как сообщили в компании порталу Банки.ру, за отчетный период объем нового бизнеса «ВЭБ-лизинга» в сегменте грузовой техники составил 10,4 млрд рублей, в сегменте легкового транспорта — 14,8 млрд. По итогам аналогичного периода прошлого года показатели равнялись 7,77 млрд и 9,86 млрд соответственно. В компании подчеркивают, что рост произошел на фоне сильного падения авторынка в целом: так, по данным Ассоциации европейского бизнеса, по итогам восьми месяцев текущего года продажи автомобилей в России сократились на 12% до 1,58 тыс. машин.

Объем нового бизнеса «ВЭБ-лизинга» в сегменте LCV (легкий коммерческий транспорт) составил 2,76 млрд рублей за восемь месяцев 2014 года (2,45 млрд по итогам января — августа 2013-го). Цифры по спецтехнике: 4,6 млрд рублей в текущем году и 2,57 млрд за восемь месяцев 2013-го.

В целом объем сегмента лизинга для МСП за отчетный период 2014 года составил в «ВЭБ-лизинге» 34,8 млрд рублей, что более чем на 10 млрд превышает показатель предыдущего года, указывают в компании.

«Если смотреть на статистику продаж с начала года, то заметно большим спросом у клиентов пользуются грузовые автомобили отечественного и иностранного производства грузоподъемностью свыше 5 тонн, легковые автомобили, спецтехника», — отмечает заместитель генерального директора компании «ВЭБ-лизинг» Алексей Сичинава.

Что касается рынка лизинга для МСП в целом, то для него этим летом, по словам топ-менеджера, характерно было падение продаж, сокращение числа работающих в данном сегменте лизинговых компаний, ужесточение условий для клиентов, увеличение дебиторской задолженности из-за ухудшения платежной дисциплины лизингополучателей, то есть снижения числа качественных клиентов. Также наблюдается ужесточение условий финансирования как для многих лизинговых компаний, так и для их клиентов.

«Если говорить о компании «ВЭБ-лизинг», то мы оцениваем итоги лета как вполне удовлетворительные. Подтверждением служит увеличение объема нового бизнеса за восемь месяцев в сегменте МСП почти на 41% по отношению к аналогичному периоду прошлого года», — комментирует Сичинава.

Замглавы компании, впрочем, признает, что темпы роста сегмента автолизинга все-таки падают и добиваться качественных результатов здесь становится сложнее, главным образом из-за уменьшения количества качественных клиентов и увеличения дебиторской задолженности, а также ужесточения условий финансирования. «Ограничение доступа к зарубежным источникам финансирования также вносит свою лепту в формирование негативных тенденций на рынке лизинга. Однако дефицит ликвидности в данном контексте в большей степени негативно сказывается на деятельности небольших лизинговых компаний и негосударственных игроков», — указывает Сичинава.

Ближайшие перспективы сегмента в компании оценивают умеренно оптимистично, основываясь, помимо прочего, на предположении, что спрос будет поддерживаться за счет прихода в лизинг клиентов из числа банковских заемщиков и тех, кто ранее приобретал транспорт за собственные средства. «Именно такая тенденция наблюдается сейчас в компании «ВЭБ-лизинг», — подытоживает Алексей Сичинава. По его словам, свою роль играют более лояльные требования к клиентам со стороны лизингодателей по сравнению с банками, поскольку передаваемое имущество находится в собственности у лизинговой компании до погашения всех платежей. Также топ-менеджер напоминает, что второе полугодие является традиционно более активным в плане продаж лизинговых услуг.