Расширение Банком России с начала кризиса инструментария рефинансирования банковской системы несколько снизило интерес к традиционным и обычно малопопулярным из-за высокой стоимости инструментам рефинансирования ЦБ, пишет «Коммерсант».

Ломбардные кредиты ЦБ на различный срок, кредиты овернайт и другие способы рефинансирования банковской системы пользовались популярностью в основном у некрупных банков, лишенных доступа к ставшим более распространенным инструментам доступа к ликвидности, в первую очередь прямым РЕПО (их объем на вчерашних торгах составил 198 млрд рублей), бюджетным депозитам. Тем не менее банковский кризис постепенно наращивает привлекательность и таких инструментов.

Так, вчера напряженность на рынке межбанковского кредита привела к историческому рекорду предоставления ЦБ однодневных кредитов овернайт — они превысили 8 млрд рублей, хотя обычным показателем для них еще полгода назад являлись сотни миллионов рублей. Резко возросла привлекательность ломбардных кредитов ЦБ — в середине августа 2008 года сумма задолженности банков ЦБ по однодневным, недельным и месячным ломбардным кредитам впервые за год устойчиво вышла за уровень 1 млрд рублей, но сейчас совокупный долг уже подбирается к 30 млрд. Наконец, по прочим кредитам сумма долга уже превышает 100 млрд — на 14 ноября она составляла 114,5 млрд рублей. Это сравнимо по масштабам с параметрами первого аукциона по беззалоговым кредитам ЦБ на шесть месяцев — на нем вчера распределялось 150 млрд рублей. Таким образом, темпы «выкупа» ЦБ сектора банковской системы, представленного в основном некрупными банками, нарастают.