Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s (S&P) подтвердило рейтинги Внешэкономбанка (ВЭБ) на уровне BBB+/A-, исключив их из списка на пересмотр CreditWatch, куда они были помещены 26 сентября 2008 года с возможностью понижения после решения ВЭБа поглотить Связь-Банк. Одновременно S&P сохранило «негативный» прогноз по рейтингам банка. Это связано с ожиданием дальнейшей правительственной поддержки Внешэкономбанка как института, играющего ключевую роль в стабилизации экономики и финансового сектора РФ.

S&P указывает, что прогноз по рейтингам Внешэкономбанка может быть повышен до «стабильного» в случае аналогичного повышения суверенных рейтингов РФ и сохранения фундаментальных показателей банка. В то же время рейтинги Внешэкономбанка могут быть понижены, если S&P снизит суверенные рейтинги России или правительство РФ уменьшит поддержку Внешэкономбанка.

«Мощная поддержка со стороны государства является опорой для рейтингов Внешэкономбанка», — полагает кредитный аналитик S&P Жан-Луи Рено, — Более того, отведенная ВЭБу роль в решении задачи стабилизации российской экономики делает его ключевым инструментом правительства РФ. Кроме того, ВЭБ также управляет государственным внешним долгом РФ и является управляющей компанией по управлению пенсионными средствами граждан, что служит для банка дополнительным источником доходов».