Следственные органы Сахалинской области возбудили уголовное дело в отношении топ-менеджеров банка «Сахалин-Вест», лишенного лицензии в августе. Как сообщает «Коммерсант», руководство одного из крупнейших островных банков подозревают в целом ряде нарушений федерального законодательства, в том числе — в проведении операций по счетам клиентов, незаконно увеличивших размеры компенсационных выплат из фонда обязательного страхования вкладов.

Уголовное дело было возбуждено по результатам прокурорской проверки деятельности «Сахалин-Веста» в предбанкротный период, а также на основе данных, полученных временной администрацией банка-банкрота. Максимальное наказание за самую тяжелую статью, инкриминируемую топ-менеджерам, — злоупотребление полномочиями, — лишение свободы на срок до 5 лет.

В пресс-службе областного УВД, чьи подразделения в данное время проводят следствие по делу, назвать фамилии подозреваемых отказались, впрочем, подчеркнув, что «круг руководителей банка узок, поэтому всем понятно, о ком идет речь». Обвинение подозреваемым еще не предъявлено. «Дело это беспрецедентное для Дальнего Востока, предстоит выполнить большой объем работы, так как расследование связано с финансовыми вопросами, — отметили в пресс-службе. — Поэтому говорить сейчас о сроках окончания следствия преждевременно: оно займет не один и не два месяца».