Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень не исключает роста общерыночных ставок по ипотеке, что вызывает у ведомства беспокойство. Об этом министр заявил в интервью «Газете.Ru».

«Есть пока легкая настороженность тем, что касается ипотеки, цифр по ипотечным ставкам. Сегодня она составляет 12,2—12,3%. Если ипотека будет расти, мы можем столкнуться с серьезными проблемами, потому что рост процентной ставки приостановит спрос», — сказал Мень.

Он уточнил, что речь идет именно об общерыночных ставках, рост по социальной ипотеке министерство будет сдерживать.

«Но мы можем работать напрямую только в нескольких сегментах: по государственным программам, таким как «Жилье для российской семьи». Но общая процентная ставка — это наша совместная задача с другими ведомствами. Мы работаем над этим, проводим консультации с крупными банками, вот на ближайшее время намечены встречи с руководителями крупных, в том числе и государственных, банков — это вопрос серьезный», — отметил министр.

Он рассказал, что на конец августа было взято уже почти 538 тыс. ипотечных кредитов на сумму 922,66 млрд рублей, что почти в 1,3 раза больше, чем годом ранее. «И если говорить уже о наших внутренних целевых показателях, то нам бы хотелось, чтобы общее количество выданных кредитов было 1,1 миллиона в год», — пояснил Мень.