Латвийский банк Citadele, у которого в обозримом будущем сменится основной акционер, не будет делать ставку на привлечение депозитов нерезидентов, а переключится на кредитование местного малого бизнеса. О планируемой смене стратегии банка рассказал управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития по Восточной Европе Жан-Марк Петершмитт, сообщает Bloomberg.

ЕБРР контролирует 25% плюс одну акцию Citadele.

Банк был создан в 2010 году из «хороших» активов банка Parex, из-за краха которого Латвии потребовалась международная помощь в 7,5 млрд евро. Последний активно развивал бизнес по оказанию услуг нерезидентам и в том числе был замешан в ряде скандалов, связанных с зарубежными клиентами. В целом в латвийском банковском секторе сбережения нерезидентов, в том числе граждан других стран бывшего СССР, составляют примерно половину всех депозитов, указывает Bloomberg.

Citadele по итогам II квартала текущего года находится на пятом месте среди банков Латвии по объему депозитов. Parex в свое время был вторым.

Citadele «вступает в новую фазу развития», банк «развернулся в другую сторону» и готов обслуживать экономику, отметил Петершмитт. «Я не вижу бизнес с нерезидентами в качестве стратегического направления», — заявил представитель акционера латвийского банка.

Американский фонд прямых инвестиций Ripplewood Holdings, как сообщалось, планирует выкупить долю латвийского правительства в Citadele (составляет 75% минус одну акцию) и, по словам главы фонда Тима Коллинза, превратить банк в национального лидера. Кредитная организация может остаться в государственной собственности до марта, заявила по телевидению на прошлой неделе премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма.

По словам Петершмитта, ЕБРР готов участвовать в докапитализации банка, если она понадобится. Представитель ЕБРР уточнил, что смена собственников освободит Citadele от ограничений в плане роста, которые предусматривались программой помощи Латвии, и банк сможет развиваться на рынке своей страны и региона.