Министр по вопросам экономической и финансовой политики Японии Каору Йосано (Kaoru Yosano) не исключает, что экономика страны в 2009 году продолжит демонстрировать спад. «Ситуация такова, что мы не можем найти какой-либо фактор, способный привести показатели к плюсу», — сказал министр журналистам во вторник. «Мы честно оцениваем сложившуюся ситуацию, и на настоящий момент уверенности в том, что экономические перспективы будут оценены со знаком «плюс», у нас нет», — добавил он.

В июле правительство Японии прогнозировало экономический рост в 2008 году в 1,3%, а в 2009 году — в 1,6%. Однако в понедельник Йосано сообщил, что ВВП за третий квартал текущего года сократился на 0,1%. Отрицательный прирост экономики во втором квартале, по пересмотренным данным, составил 0,9%. Таким образом, экономика Японии впервые с 2001 года вступила в стадию технической рецессии, основной показатель которой — отрицательный прирост в течение двух кварталов подряд.

Правительственная оценка перспектив экономического развития страны, которую кабинет ежегодно готовит в декабре, является основой для формирования бюджета.