Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банку «Прайм Финанс» на уровне «A» («высокий уровень кредитоспособности»), подуровень — третий, прогноз по рейтингу — «стабильный». Позитивно на рейтинг банка повлиял высокий уровень достаточности собственных средств и сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и среднесрочном горизонтах. 

Кроме того, аналитики агентства отмечают хорошее качество кредитного портфеля.

Факторами, ограничивающими уровень рейтинга, выступили низкий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (около 82,6% за II квартал 2014 года) и близость величины собственных средств (321,8 млн рублей на 1 сентября 2014-го) к регулятивному минимуму, действующему c 1 января 2015 года.

«Агентство отмечает высокий уровень расходов на обеспечение деятельности — около 11% за период с 1 июля 2013 по 1 июля 2014 года, что негативно отражается на показателях рентабельности бизнеса», — комментирует заместитель директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Михаил Доронкин. 

Ограничивает рейтинговую оценку и низкий уровень обеспечения ссудного портфеля. Для банка также характерны слабые конкурентные позиции в ключевом регионе присутствия — Санкт-Петербурге.