Центробанк США сделал все, что в его силах, чтобы спасти экономику страны от спада, и, вероятно, впереди — болезненная коррекция, заявил президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Томас Хениг.

«ФРС сделала все, что могла сделать, — сказал он в интервью телеканалу PBS, добавив, что ключевая ставка уже и так крайне низкая. — Мы смогли опустить ставку до такого уровня, но банки не в состоянии сделать это, учитывая их собственные трудности с капиталом».

Хениг удивлен тем, насколько быстро замедляется экономическая активность, и считает, что резкое уменьшение потребления, очевидно, ключевой фактор этого процесса. «Потребительский фактор был основной причиной значительного спада и начала рецессии», — отметил он.

В этом году ФРС сократила ключевую ставку до 1% годовых с 4,25%, предложила финансовым институтам кредиты на миллиарды долларов и помогла избежать банкротства крупным компаниям, пытаясь обезопасить экономику.

Хениг полагает, что впереди у страны суровые времена. «Я не знаю ни одного безболезненного пути восстановления равновесия экономики, и мы пройдем через это, но не сможем избежать последствий», — констатировал он.