Российские фондовые индексы по итогам торгов на Московской бирже в понедельник продемонстрировали отрицательную динамику. Индекс ММВБ понизился на 1,81% до 1 408,28 пункта. Индекс РТС снизился на 2,59% и составил 1 126,21.

Акции Сбербанка подешевели на 1,15%, бумаги ВТБ — на 2,34%. Снижение на 2,76% продемонстрировали бумаги «ЛУКОЙЛа». Акции «Газпрома» и Московской биржи подешевели на 1,06% и 2,8% соответственно.

«Главной причиной преобладания негативной динамики котировок на западных биржевых площадках в понедельник называется рост геополитической напряженности из-за протестов в Гонконге. Европейские фондовые индексы под занавес торгов теряют от 1% до 1,2%. Впрочем, на российском фондовом рынке после кратковременного отскока вверх до 1 440 пунктов индекс ММВБ также не удержался и рухнул к 1 408 пунктам. Таким способом игроки вновь отыгрывают новости по делу Евтушенкова. Стало известно, что принадлежащая Евтушенкову АФК «Система» была лишена права на получение дивидендов от «Башнефти» на период ареста акций нефтяной компании. Инвесторы предполагают худшее, прогнозируя дальнейшее развитие ситуации с «Башнефтью», — отмечает аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова.