Черемушкинский суд Москвы приговорил обвиняемого в хищении акций «Газпрома» стоимостью свыше 500 млн рублей и попытке похитить акции Сбербанка на 80 млн к 4,5 года лишения свободы, сообщили РАПСИ в суде.

«Подсудимому Владимиру Попову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года и шесть месяцев в исправительной колонии общего режима», — сказала представитель суда.

По версии следствия, Попов с пятью соучастниками и неустановленными сообщниками из Прибалтики изготавливали поддельные паспорта акционеров и использовали их для афер, сумма которых исчисляется как минимум сотнями миллионов рублей. В реализации мошеннических схем фигурантам дела помогали адвокаты и нотариусы, считает следствие.

Попов признал свою вину и раскаялся в содеянном, дело против него рассматривалось в особом порядке, что является смягчающим обстоятельством — суд может назначить не более двух третей от максимального наказания, предусмотренного санкцией статьи УК РФ.

Ранее суд приговорил к четырем годам лишения свободы еще одного фигуранта дела — Константина Климова, который также заключил сделку со следствием.