В Москве пресечена деятельность организованной группировки, участники которой подозреваются в автокредитных мошенничествах.

Как сообщила в понедельник столичная полиция, 16 сентября к правоохранителям обратился представитель одного из банков. Было установлено, что 10 и 11 сентября мошенники пытались по фиктивным документам и на основании заведомо ложных сведений оформить кредиты на приобретение двух иномарок общей стоимостью более 2 млн рублей.

Участники организованной группы были задержаны. По данным МВД, аферисты подавали в автосалонах поддельные документы на автокредит и получали машины на подставных лиц, выплачивая им денежное вознаграждение. Автомобили же впоследствии реализовывались в разных регионах РФ.

По месту проживания подозреваемых в арендованной квартире сотрудники полиции обнаружили мини-цех по производству поддельных документов. «В ходе обыска было изъято оборудование для изготовления подложных паспортов граждан РФ, водительских удостоверений, удостоверений сотрудников ЧОП, различных справок государственных учреждений, а также более 100 паспортов граждан РФ и других государств, денежные средства и средства связи», — докладывает полиция. Принадлежность обнаруженных паспортов устанавливается.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество. Трое фигурантов задержаны, в отношении еще шестерых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Полиция устанавливает дополнительные эпизоды противоправной деятельности группы и ищет остальных участников.

Еще один мошенник оформил в московском банке крупный автокредит и не стал его выплачивать. Об этом случае в столичном главке МВД также сообщили в понедельник.

Представитель банка обратился в полицию 25 сентября. Он рассказал, что в марте 2013 года у них в отделении, расположенном в автосалоне на Волгоградском проспекте, мужчина оформил кредит на покупку автомобиля Hyundai за 1,7 млн рублей, однако задолженность не погашалась, в связи с чем было принято решение обратиться к правоохранителям.

В результате проверки выяснилось, что заем был получен по поддельным документам. Подозреваемого, 26-летнего москвича, полиция задержала в тот же день. Как стало известно, задержанный передал автомобиль вместе с ключами и документами третьим лицам, получив за это 50 тыс. рублей.

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Подозреваемый находится под подпиской о невыезде, соучастники устанавливаются.