Минэкономразвития РФ рассчитывает, что все законопроекты по развитию финансового рынка в РФ будут приняты до конца 2008 года, сообщил замглавы ведомства Станислав Воскресенский на конференции, организованной Ассоциацией европейского бизнеса.

Он уточнил, что речь в том числе идет о налоговых новациях в этой сфере, упрощении процедуры слияний и поглощений в банковском секторе, а также создании в России регионального финансового центра.

Воскресенский напомнил, что меры по поддержке финансового сектора, принимаемые Россией, включают в себя не только традиционные (вливание денег), но и институциональные. Так, в ближайшее время планируется существенно упростить и ускорить процедуру слияния и поглощения банков. Представитель министерства напомнил, что сейчас эта процедура в России занимает 1—1,5 года, однако из-за глобального финансового кризиса ее необходимо существенно ускорить. В частности, это касается поправок к ряду нормативных актов, в том числе закона о банках и банковской деятельности.

Говоря о создании в Москве регионального финансового центра, замглавы Минэкономразвитя напомнил, что у правительства уже есть конкретный план действий по этому направлению, который будет последовательно реализовываться.

Замминистра признал, что модель развития экономики в России за последние 8 лет была очень проста — в основном рост экономики финансировался за счет иностранных инвестиций. «Сейчас эта модель просто умерла, и мы понимаем, что недооценивали возможности национальной финансовой системы, и будем ее развивать», — заключил он.