Банк России отозвал с 30 сентября лицензию у махачкалинского Эсидбанка (регистрационный номер 1991), сообщила пресс-служба ЦБ.

Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Исполнение требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, привело к полной утрате банком капитала. В связи с потерей ликвидности банк не обеспечил своевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками, при этом его отчетность не отражала в полной мере информацию о неудовлетворенных требованиях кредиторов и вкладчиков, что свидетельствовало о существенной недостоверности данных. Руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения, говорится в материалах регулятора.

Банк также не соблюдал требования антиотмывочного законодательства. На протяжении прошлого года Эсидбанк был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами, совокупный объем которых составил порядка 2 млрд рублей.

Эсидбанк является участником системы страхования вкладов.