Симоновский райсуд Москвы со стадии прений сторон вернул в прокуратуру для устранения нарушений Уголовно-процессуального кодекса (УПК) громкое уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении экс-главы московского управления Росимущества Анатолия Шестерюка, бывшего председателя правления банка «Московский Капитал» Виктора Крестина и предпринимателя Ольги Возняк. Последние двое, по сведениям «Коммерсанта», были выпущены из СИЗО в связи с истечением максимально возможного срока пребывания под стражей. Шестерюка освободили еще раньше.

Дело поступило в Симоновский райсуд еще в марте этого года. Но когда разбирательство дошло до прений сторон, прокурор вместо того, чтобы запросить сроки наказания, неожиданно ходатайствовал о возврате дела надзорному же ведомству для устранения выявленных нарушений УПК. В частности, как выяснил «Коммерсант», по мнению представителя надзорного ведомства, следствие неверно квалифицировало деяние одного из фигурантов дела. Как полагают в прокуратуре, Шестерюку следовало инкриминировать не мошенничество (ст. 159 УК РФ), а злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Суд с этим доводом согласился и вернул дело в прокуратуру, а та направит его в ГСУ ГУ МВД по Москве, которое и расследовало его.

К этому времени под стражей оставались лишь Виктор Крестин и Ольга Возняк (Шестерюка освободили под подписку о невыезде еще в конце прошлого года). 25 сентября в Мосгорсуде должно было состояться рассмотрение апелляционной жалобы обвиняемых на продление срока содержания под стражей. Однако этого не потребовалось. Поскольку Крестин и Возняк были арестованы Нагатинским судом Москвы еще в сентябре 2012 года, то из СИЗО их выпустили автоматически в связи с истечением максимально возможного срока содержания под стражей.

Суд, как напоминает «Коммерсант», должен был рассмотреть три эпизода, связанных с хищениями земельных участков с газовыми АЗС, находящимися на МКАД и оцениваемыми почти в 500 млн рублей. Эти эпизоды были выделены из громкого и пока еще не завершенного полицией дела о попытке хищения 120 объектов столичной недвижимости, 28 из которых являются памятниками архитектуры. Расследование началось после проверки обстоятельств банкротства в 2009 году банка «Московский Капитал». Агентство по страхованию вкладов начало взыскивать долги банка-банкрота, а когда не получило денег от заемщиков, обратилось с исками к поручителям по этим невозвратным кредитам в Арбитражный суд Москвы и Третейский суд.