ЗАО «ДБ девелопмент», основными акционерами которой считались Cбербанк и Deutsche Bank, может стать банкротом, иск с просьбой признать ее несостоятельной подала в суд сама компания, пишут «Ведомости».

Гендиректор DB Development (материнская компания ЗАО) и Сбербанк обвиняют в банкротстве девелопера друг друга. DB Development — одно из самых именитых совместных предприятий на российском рынке недвижимости: она была создана концерном Strabag и Deutsche Bank (по 49% акций) для развития и привлечения средств в девелоперские проекты. В 2010 году долю Strabag выкупил Сбербанк, напоминают «Ведомости». В последние годы компанию привлекали к проектам самого Сбербанка, среди которых строительство около 100 его подразделений и корпоративного университета банка в Истринском районе.

По версии гендиректора DB Development Дмитрия Гаркуши (ему принадлежит 2% компании), Сбербанк пообещал заплатить «ДБ девелопменту» 180 млн рублей за исполнение функций техзаказчика строительства корпоративного университета. Рассчитывая на эти деньги, «ДБ девелопмент» занял у генподрядчика — «СКМ инжиниринга» — 40 млн рублей, планируя расплатиться с ним за счет средств Сбербанка. Но тот обещанные 180 млн рублей не выплатил, а «СКМ инжиниринг» обратился в суд с иском о взыскании долга с процентами — всего около 46 млн рублей (решение вступило в силу — иск удовлетворен в двух инстанциях, следует из карточки судебного дела).

«Мы считаем, что «СКМ инжиниринг» и Сбербанк действовали сообща и подали иски о сговоре в суды Лондона и Кипра, желая защитить интересы акционеров, в первую очередь Deutsche Bank», — подчеркивает Гаркуша. Общий ущерб он оценивает в 100 млн долларов, обещая представить расчеты в суде. Действия Сбербанка он объясняет тем, что DB Development обнаружила на его стройках многочисленные нарушения, допущенные выбранными банком генподрядчиками. В ответ банк попытался сделать вид, что вообще не имеет отношения к DB Development: его «дочка», компания «Сбербанк инвестиции», обратилась в Химкинский районный суд с требованием аннулировать запись о ее праве собственности на 49% DB Development в кипрском реестре, но проиграла, говорит Гаркуша.

Соглашение между Сбербанком и «ДБ девелопментом» было, но на существенно меньшую сумму, чем 180 млн рублей, а в августе 2013 года банк расторг отношения с компанией, излагает свою версию событий представитель Сбербанка: «ДБ девелопмент» показал себя «не самым надежным партнером», в частности банк предполагает, что при строительстве университета он мог «грубо нарушать условия договоров». Сбербанку известно, что в Лондоне идет разбирательство между Гаркушей и «Сбербанк инвестициями», но на 5 млн долларов, и связано оно с агентской сделкой, заключенной ранее, настаивает представитель банка. По его словам, «Сбербанк инвестиции» покупали акции DB Development по агентскому соглашению в интересах Гаркуши. Предполагалось, что Гаркуша заберет акции до 29 декабря 2011 года, но он не сделал этого, говорит представитель Сбербанка. Сейчас структуры Сбербанка не являются акционерами DB Development, а 49% акций переданы в траст в пользу Гаркуши.