Средства Стабфонда, которые выросли до 5,237 трлн рублей, защищают Россию от мирового финансового кризиса, и депутаты хотят узнать у правительства, как оно управляет этими «огромными средствами», заявил журналистам во вторник спикер Госдумы Борис Грызлов. Он напомнил, что в среду в Госдуме состоится «правительственный час», на котором министры финансового блока и глава ЦБ отчитаются об управлении средствами Стабфонда и международными резервами страны. «На 1 января 2008 года Стабилизационный фонд составил огромную сумму в 3 трлн 849 млрд рублей. За этот год эта сумма увеличилась на 1 трлн 388 млрд рублей, то есть — есть, о чем говорить», — сказал Грызлов.

Он отметил, что «создана значительная подушка безопасности, которая предотвращает ситуации с мировым финансовым кризисом». «Но депутаты хотят узнать, как управляются органами власти эти огромные средства, выслушать их позицию и дать свои рекомендации, как поступать», — сказал Грызлов.

Спикер добавил, что парламентарии ставят вопрос об управлении фондами (резервным и фондом нацблагосостояния) в текущий момент в связи с мировым кризисом. По словам Грызлова, в Госдуму приглашены министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр промышленности и торговли Виктор Христенко и глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. В ходе «правительственного часа» будет обсуждаться вопрос об эффективности управления средствами Стабфонда и золотовалютными резервами Банка России, вопрос повышения эффективности управления Резервным фондом и Фондом национального благосостояния, а также меры правительства по стабилизации ситуации в экономике.

Грызлов также отметил, что в среду Госдума рассмотрит отчеты об исполнении федерального бюджета за 2007 год, а также бюджетов Пенсионного фонда, Фонда соцстраха и Фонда обязательного медицинского страхования.