Зампред правления Внешэкономбанка, бывший замминистра экономики Андрей Клепач считает, что если санкции против России не будут ужесточены, то в 2015 году рецессии в экономике страны не произойдет, но рост ее может быть ниже 1%.

«Если будет еще одна волна санкций, связанная с ограничениями для экспорта углеводородов, то может быть и рецессия. Думаю, что при сохранении существующего положения дел рецессии не будет, но темпы роста окажутся ниже официального прогноза, менее 1%», — сказал Клепач. По его словам, правительству в будущем году необходимо принять меры, чтобы смягчить или частично ограничить негативное влияние санкций и реализовать потенциал роста российской экономики.

В текущем году, по оценке Клепача, рост ВВП будет ниже официально прогнозируемого (0,5%) и может составить 0,3% или меньше. По его словам, негативное влияние, в частности, окажет более существенное, чем ожидалось, сокращение инвестиций в основной капитал.

«У нас сокращение инвестиций началось еще до санкций. Минэкономразвития ожидало, что к концу года произойдет изменение негативной тенденции. Но сейчас и из-за санкций, и из-за осторожной политики бизнеса роста инвестиций не происходит. Я думаю, что спад по инвестициям в 2014 году будет больше официального прогноза (2,4%) и составит около 3%. И, соответственно, рост экономики, думаю, будет 0,3% или ниже», — отметил Клепач.

По его словам, задача правительства в нынешних условиях — «не потерять следующий год», используя в том числе механизмы инвестирования средств ФНБ и реализуя меры по импортозамещению.