В Волгоградской области вынесен приговор бывшему руководителю ООО «Волжский бисквит» Анатолию Свиридову, которому инкриминируются многомиллионные хищения, в том числе у банков и из бюджета. Обвинения, в частности, предъявлены по статьям о мошенничестве в особо крупном размере при получении выплат, злоупотреблении полномочиями, неисполнении обязанностей налогового агента, сокрытии денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов, невыплате зарплаты, а также о незаконном получении кредита (десять эпизодов).

По информации на сайте Следственного комитета РФ, Свиридов присвоил средства субсидий, которые его предприятие получило из федерального бюджета на основе фиктивных документов, представленных в центр занятости населения города Волжского в 2009—2010 годах (о выполнении сотрудниками «Волжского бисквита» дополнительных работ, не связанных с основным производственным процессом). Сумма превысила 17,5 млн рублей.

Далее сообщается, в 2010—2011 годах фигурант набрал кредитов в банках Волгограда на основе недостоверных сведений о финансовом состоянии и хозяйственном положении возглавляемого им предприятия и кредиты эти в полном объеме не погасил. Ущерб, причиненный финучреждениям, оценивается более чем в 160 млн рублей.

Также следствием и судом установлено, что Свиридов заставил 12 сотрудников «Волжского бисквита» оформить на себя банковские кредиты в общей сложности примерно на 50 млн рублей. Погашение он пообещал взять на себя, однако обязательства до сих пор не выполнены, деньги израсходованы обвиняемым на личные цели и нужды предприятия.

Кроме того, Свиридов задолжал своим подчиненным около 4,4 млн рублей. Уточняется, что в период с декабря 2011 года по май 2012-го не выплачивалась зарплата 361 работнику «Волжского бисквита», хотя финансовых трудностей предприятие не испытывало. Деньги руководитель тратил на личные нужды.

Наконец, фигуранту уголовного дела вменяются сокрытие от налогообложения более чем 3,4 млн рублей от имени предприятия и невыплата налогов на 4,5 млн за сотрудников.

Суд приговорил Свиридова к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также к штрафу в 1 млн рублей.