Размер фонда страхования вкладов с учетом его нынешнего объема и ожидаемых взносов от российских банков до конца 2014 года может составить 83 млрд рублей. Об этом говорится в распространенном сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по итогам очередного заседания совета директоров государственной корпорации во вторник.

В настоящее время, по подсчетам АСВ, размер фонда с учетом произведенных выплат по наступившим страховым случаям составляет 88,7 млрд рублей. При этом в госкорпорации ожидают, что до конца 2014 года в фонд поступит порядка 45 млрд рублей, из которых примерно 35 млрд рублей составят взносы банков за III и IV кварталы текущего года.

Таким образом, размер страховых выплат АСВ до конца года может составить 50,7 млрд рублей. Глава агентства Юрий Исаев заявляет, что на сегодняшний день с учетом поддержки Банка России «система страхования вкладов может справиться с любой финансовой нагрузкой и гарантировать вкладчикам стабильность выплат по текущим и потенциальным страховым случаям».

В госкорпорации также подсчитали, что размер поступлений в фонд страхования вкладов в следующем году может составить около 90 млрд рублей, что обеспечит отсутствие «дефицита фонда в 2015 году и отсутствие необходимости расходов из федерального бюджета для его покрытия».