Рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочные депозитные рейтинги АйМаниБанка до «Caa1» с «B3». Автономный рейтинг финансовой устойчивости банка понижен до « E» с «E+», а соответствующая базовая оценка кредитоспособности — до «caa1» (с «b3»). Краткосрочные депозитные рейтинги подтверждены на уровне Not Prime. Прогноз по долгосрочным рейтингам — «негативный», по автономному рейтингу финустойчивости — «стабильный».

Рейтинг банка по национальной шкале снижен до «Ba3.ru» с «Baa3.ru», свидетельствует информация на сайте Moody's.

Снижение рейтингов отражает повышение «уязвимости» кредитного профиля банка на фоне ухудшения операционной среды и резкого сокращения объемов выдачи кредитов за последнее время, поясняют в Moody's. По мнению аналитиков, способность банка абсорбировать убытки, уже находящаяся на низком уровне (исходя из очень слабых показателей достаточности капитала и невысоких доходов), будет, вероятно, и дальше уменьшаться.

В сообщении уточняется, что на конец 2013 года отношение капитала к активам составляло у банка, в соответствии с отчетностью по МСФО, всего 5% (годом ранее — 7,2%). Банк зафиксировал годовой убыток в 96 млн рублей в 2013-м против прибыли в 402 млн за год до этого. Отмечается, что сокращение буферного капитала для компенсации возможных убытков происходило на фоне очень быстрого роста объема выдачи ссуд (за год кредитный портфель банка более чем удвоился, составив 36,1 млрд рублей против 16,5 млрд в 2012-м).

Moody's указывает на ухудшение ситуации в потребительском сегменте российского кредитного рынка: снижение качества активов и уменьшение спроса со стороны платежеспособных заемщиков. Основываясь на данных финансовой организации, агентство прогнозирует сокращение объема выдачи ею кредитов вдвое по итогам 2014 года по сравнению с 2013-м, что, в свою очередь, существенно сократит объемы комиссий (преимущественно от страховых контрактов), выступающих основной статьей доходов банка.

С учетом быстрого роста ссудного портфеля АйМаниБанка в прошлом и повысившихся кредитных рисков в сегменте потребкредитования Moody's ожидает, что банк, несмотря на тенденцию к сокращению объема выдачи и принятую недавно стратегию по снижению уровня кредитных рисков, продолжит нести потери по кредитам в 2014 году и показывать убытки. «Негативный» прогноз по депозитным рейтингам отражает ожидание дальнейшего сокращения буферного капитала банка.