Объем накопленных взаимных прямых инвестиций (ПИИ) стран СНГ и Грузии сократился в 2013 году на 5,5 млрд долларов, или примерно на 10%, до 49,1 млрд. Такие данные содержатся в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ — 2014». Уточняется, почти 85% накопленных взаимных прямых инвестиций в регионе обеспечили капиталовложения из России (41,63 млрд долларов), еще 9% — из Казахстана (4,37 млрд).

Как следует из представленной исследователями инфографики, до этого объем накопленных ПИИ в регионе непрерывно рос как минимум с 2008 года. Одной из причин изменения тенденции исследователи называют общий рост числа завершенных инвестиционных проектов. Во-вторых, в течение 2013 года объем накопленных российских ПИИ на Украине сократился на 11% — с 16,5 млрд до 14,7 млрд долларов. Уменьшились и украинские ПИИ в РФ — на 10% (с 1 млрд до 0,9 млрд).

Отмечается, что выросли российские инвестиции в Белоруссии и Армении, казахстанские в Киргизии, белорусские в России, азербайджанские в Грузии и на Украине, украинские в Молдавии.

Среди получателей всех накопленных взаимных ПИИ в регионе выделяются Украина (более 30%), Казахстан (19%), Белоруссия (16%) и Россия (9%). Ключевыми направлениями взаимных ПИИ остаются российско-украинские, российско-казахстанские и российско-белорусские связи. Без участия России самым заметным является поток капитала из Азербайджана в соседнюю Грузию. Выделяются также казахстанские ПИИ в Грузию и Киргизию, свидетельствует доклад ЦИИ ЕАБР.

Крупнейшими сферами инвестиций остаются ТЭК, финансовый сектор и телекоммуникации.