Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов, комментируя итог заседания комитета постоянных представителей стран ЕС, обсуждавших ход выполнения мирного плана для Украины, заявил, что ЕС в очередной раз не нашел в себе сил вырваться из порочного круга санкционной логики.

«Вопрос, очевидно, откладывается до конца октября, насколько я понимаю, до заседания Европейского совета, которое намечено на 23—24 октября. Именно Евросовет уполномочен принимать решения на сей счет», — отметил Чижов.

Высокопоставленный российский дипломат также выразил уверенность, что «рекомендация со стороны комитета постпредов, если бы она имела место сегодня, создала бы определенную атмосферу для пересмотра этих санкционных решений и в целом способствовала бы улучшению климата в российско-еэсовских отношениях».

«Увы, этого пока не происходит, несмотря на становящиеся все более частыми сигналы о желании Евросоюза и его руководителей посмотреть на перспективу и обратить внимание на стратегию развития отношений с Россией. Посмотрим, как наши партнеры дальше будут себя вести, но пока их поведение особо нас не вдохновляет», — подчеркнул Чижов.

Ранее послы ЕС высказались за сохранение санкций против России.