Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности московского банка «Союзный» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), подуровень рейтинга — первый. Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как пояснили в агентстве, поддержку рейтингу оказывают высокий уровень достаточности капитала банка (Н1.0 составляет 20,2% на 1 сентября 2014 года) и сбалансированность срочной структуры активов и пассивов на краткосрочном горизонте (Н2 равен 40,8%, Н3 находится на уровне 111,7% на указанную дату). Также агентство позитивно оценило высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля (отношение обеспечения с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий к выданным ссудам составило 268,9% на начало сентября, без учета — 75,8%), низкий уровень просроченной задолженности по совокупному кредитному портфелю (2,2% от кредитного портфеля на отчетную дату) и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков (на 1 сентября открытая валютная позиция по всем валютам составила менее 1% капитала).

Давление на уровень рейтинга банка оказывает высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов на начало сентября составляют 57,2%). Негативно на рейтинговой оценке отразились низкие показатели рентабельности бизнеса (за год с 1 июля 2013 года показатель ROE составил 9,2%) в сочетании с высокой долей расходов на обеспечение деятельности (около 8% от средних активов за аналогичный период).

«Рост расходов на обеспечение деятельности связан с тем, что в последние 12 месяцев банк активно инвестировал в развитие своей филиальной сети. Были открыты офисы в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Сочи и два офиса в Москве. После выхода их на самоокупаемость доля расходов в активах должна снизиться, что окажет поддержку уровню рентабельности банка», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Дополнительно агентство отмечает высокий уровень волатильности привлеченных средств юрлиц и индивидуальных предпринимателей (в июле 2014 года сезонные оттоки достигали 22%) и невысокую узнаваемость бренда банка в основном регионе присутствия — Москве.

Кроме того, агентство сообщило о повышении подуровня рейтинга кредитоспособности столичного Трансстройбанка до первого. У банка рейтинг «А» со «стабильным» прогнозом, ранее был установлен второй подуровень рейтинга. 

Пересмотр подуровня рейтинга в первую очередь связан с увеличением достаточности собственных средств банка, указывают в «Эксперт РА». Помимо этого, агентство отмечает снижение уровня концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и доли пролонгированных ссуд в кредитном портфеле банка, а также увеличение обеспеченности ссудного портфеля.