Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) представит в четверг в правительство обновленный вариант стратегии развития до 2018 года, предполагающий два сценария с разными источниками фондирования, различным объемом привлечения денег и расходования средств. Как пояснил «Коммерсанту» первый замгендиректора АИЖК Андрей Семенюк, «выбор сценария зависит от макроэкономических условий».

«Показатели, установленные в более пессимистичном сценарии, ниже запланированных в среднем на 50%», — сообщил Семенюк, но раскрыть их отказался. По его словам, при пессимистичном сценарии в первую очередь под сокращение попадет программа развития арендного жилья — объем инвестиций в этот сектор может сократиться до нуля.

При этом пессимистичный сценарий не повлияет на решение приоритетной для АИЖК задачи — снизить ставки для ипотечных заемщиков до уровня инфляция плюс 2,2 процентного пункта (как значится в майском указе президента № 600), заверили в агентстве. Раньше на выполнение поручения президента агентство просило 365 млрд рублей у ЦБ через механизм прямого РЕПО под залог ипотечных ценных бумаг (в покрытии у них социальные кредиты и кредиты, выданные на приобретение жилья на первичном рынке), но ЦБ предложение не поддержал. Теперь агентство рассчитывает на свои силы, хотя от идеи РЕПО окончательно не отказывается.

В крайнем случае АИЖК будет вынуждено сократить объем социальной ипотеки, развитие которой агентство теперь считает одним из основных направлений своей деятельности. Правда, конкретные цифры в АИЖК не называют. Агентство планирует ряд шагов для снижения ставок ипотеки на рынке путем удешевления фондирования для банков с помощью развития секьюритизации (организация мультиоригинаторных сделок для небольших банков, а также предоставление промежуточного финансирования для накопления пулов).

По словам Семенюка, при более оптимистичном сценарии объем средств, которые АИЖК сможет направить на реализацию указа президента, превысит 500 млрд рублей (при отсутствии возможности заимствования с внутреннего рынка капитала — опять-таки за счет сделок РЕПО). При пессимистичном сценарии цифра сократится примерно вдвое. До конца года АИЖК намерено придерживаться оптимистичного плана, однако он может быть пересмотрен при утверждении бизнес-плана на 2015 год.

Даже если АИЖК удастся получить деньги на рынке как обычно, разместив облигации с доходностью в пределах 100 базисных пунктов к доходности по ОФЗ (последнее размещение было на уровне 9,4% годовых), это не решение для агентства, тем более в условиях прогноза ЦБ о снижении инфляции до 4% к 2016 году, считают эксперты. Привлекая деньги с рынка, невозможно существенно снизить ставку по ипотечным кредитам, заключают они.