Защита владельца Национального Резервного Банка Александра Лебедева обжаловала действия питерского управления СКР, расследующего дело об уклонении НРБ от уплаты налогов на 380 млн рублей, сообщил «Коммерсанту» сам Лебедев. Хотя банк полностью возместил недоимку, следствие дело не прекращает, поскольку для этого вместо «неустановленных лиц» в нем должны появиться конкретные фигуранты.

Весной этого года санкт-петербургское управление СКР возбудило уголовное дело по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Изначально речь шла о том, что в 2011 году руководство НРБ недоплатило в бюджет около 485 млн рублей, позже сумма была скорректирована до 380 млн. Впрочем, само уголовное дело было возбуждено только по факту якобы имевшего место преступления и расследовалось в отношении «неустановленных лиц» из числа руководства НРБ. Поводом для уголовного преследования стали материалы инспекции ФНС. Банк, не согласившись с решением налоговиков, обжаловал его в арбитраже. В марте 2014 года представители НРБ проиграли разбирательство в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который признал претензии ФНС законными. Это решение было обжаловано в 13-м арбитражном апелляционном суде. Но еще до нового заседания стало известно, что петербургское ГСУ СКР на основе выводов налоговых инспекторов уже возбудило уголовное дело и даже через суд добилось ареста денег НРБ на корсчете в ГУ ЦБ по Москве.

«О возбуждении уголовного дела мы вообще узнали постфактум — только после ареста корсчета», — пояснил «Коммерсанту» адвокат Лебедева Сергей Старовойтов. При этом банк к весне 2014 года договорился с налоговиками о зачете долга в размере около 190 млн рублей. То есть на момент возбуждения уголовного дела половина якобы имевшихся налоговых недоимок была зачтена, подчеркнул Старовойтов. В конце июля 2014 года вред был уже полностью возмещен банком.

В примечании к ст. 199 УК РФ сказано, что при добровольном возмещении налоговой недоимки уголовное дело подлежит прекращению. Однако в случае с НРБ эта поправка к УК не действует, так как дело возбуждалось в отношении «неустановленных лиц», указывает «Коммерсант». Чтобы поставить точку в этой истории, следствию нужен конкретный обвиняемый, который признал бы, что действительно уклонялся от уплаты налогов, пишет «Коммерсант». 9 сентября в центральном офисе НРБ в Москве питерские следователи провели обыски и выемку документов, на следующий день Лебедев был вызван в Санкт-Петербург и допрошен в качестве свидетеля по делу. Одновременно начались и опросы других руководителей НРБ. Защита банкира не исключает, что эта активизация следствия была связана с жалобами и реакцией суда на них.