Минэкономики считает, что бюджетные расходы надо не столько резать, сколько перенаправлять на приоритетные направления, выступает против равномерного сокращения госпрограмм, настаивая на принятии отдельных решений по каждой из них, и предлагает закрыть программу материнского капитала, сэкономив на этом по 300 млрд рублей в год. Именно этим, как стало известно «Коммерсанту», и должна заниматься правительственная комиссия по оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов (создана по распоряжению премьера Дмитрия Медведева от 26 августа), говорится в письме главы министерства Алексея Улюкаева вице-премьеру Игорю Шувалову.

Задача комиссии — контроль над расходами госпрограмм и подготовка предложений по сокращению и перераспределению ассигнований. Состав комиссии во главе с Шуваловым (всего в ней девять человек) свидетельствует о том, что она может стать инструментом повышения влиятельности финансово-экономического блока Белого дома относительно блока социального: из всех министерств в ней представлены лишь Минфин и Минэкономики, отмечает «Коммерсант». Неформальная цель комиссии — подготовка к урезанию расходов, которое может последовать, если нынешняя геополитическая ситуация сохранится продолжительное время, а экономика перестанет генерировать прежние доходы.

Единой стратегии сокращения госпрограмм у Белого дома пока нет — план работы комиссии только готовится. Минэкономики подготовило свои предложения. Концептуально министерство, традиционно выступающее за наращивание госинвестиций, заявляет, что оптимизация госпрограмм должна вестись не с позиции сокращения финансирования, а для перераспределения средств на решение приоритетных задач, таких как майские указы Владимира Путина. Оспаривая уже звучавшие предложения равномерного сокращения всех госпрограмм на 1–3%, Минэкономики отмечает, что их показатели тесно увязаны с финансированием и, урезая его, можно не достичь заявленных целей. Поэтому ведомство выступает против механического подхода и предлагает принимать решение об оптимизации каждой программы отдельно.

Минэкономики представило и замечания по отдельным программам. В частности, предложено завершить предоставление материнского капитала. Этот вид поддержки не увеличивает число детей, а лишь «сдвигает календарь рождений»: семьи просто решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали, считают в Минэкономики.