В среду президент Владимир Путин проведет в Кремле заседание Совета безопасности, речь пойдет о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере.

«На повестке дня заседания не только обеспечение безопасности информационных ресурсов органов власти различного уровня, но и вопросы устойчивого функционирования российского сегмента сети Интернет, в частности исключения возможности какого-либо ограничения свободы доступа к нему граждан и организаций», — говорится в сообщении пресс-службы президента.

«Мы слышим безумные голоса, требующие отключить Россию от SWIFT, нет гарантии, что завтра мы не услышим такие же безумные голоса, которые будут требовать отключить Россию от Интернета, — заявил «Коммерсанту» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Администраторами мирового Интернета являются в первую очередь США, а Россия должна иметь возможности защищать свои интересы». По его словам, «о технологических мерах для бесперебойности доступа» к Интернету расскажет министр связи Николай Никифоров.

О готовящемся совещании Совета безопасности России о работе российского сегмента Интернета в чрезвычайных ситуациях ранее сообщала газета «Ведомости». По версии источников издания, одно из возможных решений — введение особого порядка управления Интернетом, предусматривающего возможность отключения России от глобальной Сети. В правительстве подобные предложения не разрабатывались и никаких поручений на эту тему не было, говорил тогда сотрудник аппарата правительства.