Банки во вторник взяли у ЦБ РФ на аукционе по предоставлению кредитов без обеспечения 181,803 млрд рублей на пять недель при лимите в 300 млрд рублей, говорится в сообщении ММВБ. Дата получения кредита — 19 ноября 2008 года, дата возврата — 24 декабря. Минимальная процентная ставка была установлена на уровне 10,75% годовых.

Возможность предоставления Банком России кредитов без обеспечения предусмотрена пакетом антикризисных финансовых законов, который 13 октября одобрил Совет Федерации и подписал президент РФ. ЦБ провел уже восемь подобных аукционов, по итогам которых выдавал банкам кредиты на срок в пять недель, три и шесть месяцев (на 21 ноября запланирован аукцион сроком на девять дней). Первый аукцион состоялся 20 октября, на нем было размещено чуть более 387 млрд рублей при лимите в 700 млрд рублей сроком на пять недель. Накануне, 17 ноября, прошел первый полугодовой аукцион, на котором банки взяли у ЦБ 143 млрд рублей при лимите в 150 млрд рублей и ставке отсечения 12,52% годовых.

К участию в аукционах допускаются банки, имеющие международные рейтинги агентств Fitch, Standard&Poor’s и Moody’s с рейтингом долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «В-» по классификации Fitch или S&P либо не ниже «В3» по классификации Moody’s. Для банков, допускаемых к трехмесячным и шестимесячным аукционам, ЦБ установил более жесткие требования по рейтингам. Минимальный рейтинг долгосрочной кредитоспособности должен быть не ниже «BB-» по версии Fitch или S&P либо «Ba3» по версии Moody’s.

ЦБ РФ для предотвращения оттока капитала увязал лимит предоставляемых банкам беззалоговых кредитов с размером их иностранных активов, рекомендовав кредитным организациям поддерживать в течение ноября-декабря 2008 года среднемесячный остаток иностранных активов на уровне не выше сложившегося за период с 1 августа по 25 октября 2008 года.