Отток вкладов до востребования из Альфа-Банка в октябре составил 9—10%, срочных вкладов — 2—3% от общего объема вкладов, сообщил вице-президент, руководитель блока «Розничный бизнес» кредитной организации Алексей Марей на пресс-конференции во вторник.

По его словам, высокие темпы оттока вкладов до востребования в октябре объясняются, во-первых, уходом части клиентов в наличные доллары, во-вторых, тем, что многие владельцы малых бизнесов снимали личные накопления для поддержания работы своих компаний.

В ноябре Альфа-Банк фиксирует увеличение объема вкладов, отметил Марей. По его информации, к настоящему времени приток вкладов до востребования составил 1 млрд рублей, а срочных вкладов — 700 млн рублей.

Вице-президент Альфа-Банка дает позитивный прогноз по притоку вкладов до конца текущего года, а в 2009 году ожидается рост этого показателя примерно на 10%. Говоря о валютной структуре вкладов, Марей отметил, что наблюдается устойчивая тенденция конвертации рублей в доллары. «В октябре объем безналичной и наличной конвертации рубля в доллары вырос примерно в два раза»,— сказал он.

Если до первой половины сентября, по словам вице-президента банка, 70—75% объема привлеченных вкладов составляли рубли, и только 15—20% — доллары (остальное — евро), то сейчас в рублях банк привлекает чуть более 50%, а в долларах — 30—35% (остальное — евро).