ЦБ установил официальные курсы валют на 2 октября. Курс доллара поднялся на 27,7 копейки, составив 39,6604 рубля (39,3836 рубля на 1 октября). Курс евро — на 7,4 копейки, до 50,0554 рубля (49,9817 рубля на 1 октября).

Впервые в этом году официальный курс евро перешел 50-рублевый рубеж 4 марта (50,15 рубля) и держался выше этого уровня в течение нескольких дней. Следующий резкий скачок курса произошел с 16-е на 17 сентября, когда ЦБ поднял официальный курс с 49,2 до 50,06  рубля (рост на 86 копеек).

Рубль продолжает обесцениваться и сегодня уже пытался пробить верхнюю границу валютного коридора. Попытка оказалась безуспешной, ведь от уровня 44,4 по бивалютной корзине ЦБ проводит валютные интервенции, которые, вероятно, и остановили сегодняшнее снижение национальной валюты, предположил эксперт «БКС Экспресс» Иван Копейкин.

Основное давление на рубль, между тем, продолжает оказывать нефть, котировки которой накануне ускорили снижение и теперь закрепились уже ниже 95 долларов за баррель по сорту Brent. Впрочем, данное падение, считает Копейкин, чрезмерное и вскоре вполне может начаться отскок вверх. Приближается зима, так что спрос на нефть в ближайшем будущем может вырасти.

Определенную поддержку российской валюте в ближайшем будущем будет также оказывать статистика по экономике страны. В частности, сегодня были опубликованы данные по деловой активности в обрабатывающих отраслях России. Данный показатель в сентябре составил 50,4 пункта, что ниже августовского 51, но выше 50 и говорит росте деловой активности. Таким образом, вероятность коррекции пары доллар/рубль в район отметки 39 остается крайне высокой и, скорее всего, начнется уже в самое ближайшее время, прогнозирует эксперт.