Национальный совет финансового рынка просит Минюст не регистрировать в текущей редакции указание Центробанка № 3353-У, которым вносятся изменения в положение № 318-П от 24 апреля 2008 года «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет Банка России в кредитных организациях на территории РФ». По мнению организации, новые требования ЦБ к банкоматам не только ограничат конкуренцию на рынке платежей и приведут к удорожанию услуг для населения, но и усугубят проблему попадания в оборот фальшивых денег, на борьбу с которой направлены поправки ЦБ, следует из письма главы НСФР Андрея Емелина министру юстиции РФ Александру Коновалову.

Как напоминают в НСФР, новая редакция вышеуказанного положения ЦБ предусматривает, что все программно-технические средства (ПТС), используемые кредитными организациями в целях приема наличных денег, должны распознавать не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России. В действующей редакции положения № 318-П это требование не распространяется на ПТС, конструкция которых рассчитана на выдачу наличных, обработанных кредитной организацией (когда в кассету закладываются проверенные купюры), а также на ПТС, оснащенные кассетой-загрузчиком для единовременного приема купюр пачкой.

И это, по мнению НСФР, резонно: «при использовании таких ПТС практически отсутствует риск выдачи фальшивых купюр, поскольку выдаваемые и принимаемые купюры поступают в различные емкости и не смешиваются», поясняет Емелин.

В письме отмечается, что кредитные организации сегодня в подавляющем большинстве используют именно вышеописанные ПТС. Их дооснащение в целях выполнения нового требования станет дополнительной статьей расходов для банков, а те в целях компенсации издержек будут вынуждены повысить стоимость предоставляемых услуг.

«В результате физические лица при оплате услуг будут склонны использовать ПТС организаций, не являющихся банками», — прогнозируют в НСФР, обращая внимание на то, что на устройства других платежных агентов (не банков) новые нормы не распространяются. Помимо того, что получение последними такого преимущества на платежном рынке является, с точки зрения экспертов НСФР, нарушением закона о конкуренции, это может усугубить проблему оборота фальшивых денег, поскольку небанковские платежные агенты чаще используют устройства, которые накапливают вложенные купюры и ими же выдают сдачу.

Кроме того, в НСФР считают, что установление обязательных требований для ПТС в принципе находится вне компетенции Банка России. Требования к продукции и условиям ее эксплуатации подпадают под закон «О техническом регулировании». В этой сфере ЦБ не является субъектом надзора, и если регулятор «полагает, что существующие конструкции ПТС не позволяют эффективно решить задачу по выявлению поддельных банкнот, то данный вопрос требует решения на основе издания соответствующего технического регламента» в соответствии с упомянутым законом (в настоящее время такого техрегламента нет).

Емелин в своем письме отмечает, что его организация на стадии обсуждения проекта указания обращала внимание ЦБ на вышеописанные проблемы и просила доработать документ, но, по имеющейся у НСФР информации, он отправлен в Минюст без этих изменений. Организация просит юридическое ведомство «принять во внимание изложенную позицию при решении вопроса о возможности регистрации указания Банка России», завершает свое письмо Емелин.