Британский Barclays предлагает акционерам часть от 5,8 млрд фунтов стерлингов (8,65 млрд долларов), которые банк планирует получить от ближневосточных инвесторов. Предполагается, что каждый из инвесторов (Qatar Holding LLC, Шейх Мансур бен Зайед аль Найан) предоставит акционерам банка до 250 млн фунтов в виде инструментов резервного капитала.

Barclays также сообщил, что исполнительные директора не получат бонусы за 2008 год, и что все члены совета директоров предложат провести переизбрание совета на очередном собрании акционеров в апреле будущего года. Акционеры банка недовольны тем, что будущим ближневосточным инвесторам предоставлены лучшие условия, чем существующим. Кроме того, по мнению критиков, Barclays придется платить больший процент и, возможно, в течение более длительного времени, чем если бы он воспользовался государственными средствами.

Ранее банк решил увеличить капитал на 7 млрд фунтов за счет частных инвесторов вместо того, чтобы прибегать к финансовой помощи правительства Великобритании, одним из условий которой является передача государству значительной части акций банка. Если сделка с инвесторами из Катара и ОАЭ состоится, они смогут получить в общей сложности около 30% акций Barclays.