Сбербанк изменил условия выдачи ипотечных кредитов. В частности, процентная ставка теперь не зависит от суммы кредита в абсолютных числах (ранее действовала надбавка к ставке в размере 0,5 процентного пункта при выдаче кредита в сумме, не превышающей пороговых значений, установленных для каждого региона). Сроки действия акций для молодых семей и покупателей новостроек продлены до 31 декабря 2014 года, а условия скорректированы.

Обновленные процентные ставки по программе «Молодая семья» составляют, в зависимости от срока кредита и размера первоначального взноса, 12,5—13,5% годовых для семей с двумя и более детьми младше 18 лет, находящимися на иждивении заемщиков, и 13—14% для семей без детей или с одним ребенком. Ранее ставки равнялись 12—14% и 12,5—14% годовых соответственно.

«Акция на новостройки» предусматривала процентную ставку на уровне 12,5% годовых, если сумма кредита превышала пороговое значение (4,2 млн рублей для Москвы), и 13% в противном случае. Теперь процентная ставка составляет 13% годовых независимо от размера кредита. Максимальный срок кредита по программе — 13 лет, минимальный первоначальный взнос — 13% стоимости залогового жилья.

Проценты на сумму кредита, оформленного по программе «Приобретение строящегося жилья», начисляются по ставкам 14,5—15,5% годовых до государственной регистрации права собственности и 13,5—14,5% — после. Прежние ставки — 14—15,5% годовых до и 13—14,5% после регистрации.

На величину процентной ставки по кредиту на «Приобретение готового жилья» теперь влияет срок выхода заемщика на сделку после одобрения кредитной заявки: если этот срок превышает 30 дней, то надбавка составит 0,5 п. п. Базовая процентная ставка — 13—14% годовых.

«Зависимость ставки от срока подписания кредитного договора мотивирует клиентов не затягивать с поиском подходящей недвижимости и выходом на сделку, что позволяет кредитной организации быстрее реагировать на меняющуюся экономическую ситуацию. В частности, банку невыгодно перечислять кредитные средства клиенту под процент, актуальный при одобрении заявки, через два-три месяца, когда стоимость фондирования выросла. Банку выгодна обратная ситуация: выдача кредита под повышенные ставки в более благоприятной обстановке с точки зрения стоимости фондирования», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

Ипотечные кредиты предоставляются Сбербанком на срок до 30 лет при первоначальном взносе от 15% стоимости залоговой недвижимости (от 10% — для лиц, подпадающих под категорию «молодая семья»). Сумма кредита — от 45 тыс. рублей, максимальное ограничение не установлено. Процентная ставка по программам «Приобретение готового жилья» и «Приобретение строящегося жилья» снижается, если покупаемый объект недвижимости построен с участием кредитных средств банка.

При отказе от личного, титульного страхования, а также при неофициальном подтверждении дохода надбавка к ставке не предусмотрена.

Условия и ставки указаны для открытого рынка, то есть для новых заемщиков кредитной организации, не относящихся к льготным категориям (к примеру, зарплатным и корпоративным клиентам, заемщикам с положительной кредитной историей в данном банке, вкладчикам и т. п.).