Уровень годовой инфляции в Великобритании за период с 1 ноября 2007 года по 31 октября 2008 года составил 4,5%, говорится в обнародованном во вторник сообщении британского Бюро национальной статистики. Впервые с весны 2007 года темпы роста инфляции в стране замедлились, причем существенно. Месяц назад годовая инфляция в Великобритании была зафиксирована на уровне 5,2%. Главными причинами снижения темпов инфляции эксперты называют падение мировых цен на нефть и снижение учетной ставки Банка Англии (Центрального банка Соединенного Королевства). В начале ноября Банк Англии понизил ставку рефинансирования сразу на 1,5 процентных пункта до уровня в 3% с целью стимулирования межбанковского и розничного кредитования, а также борьбы с инфляцией.

Тем не менее индекс потребительских цен (CPI), по которому рассчитывается официальный уровень инфляции, все еще более чем в два раза превышает установленную Центробанком планку инфляции в 2%.

Согласно данным Бюро национальной статистики, за прошедший год в Великобритании сильнее всего выросли жилищно-коммунальные тарифы и другие расходы на содержание жилья (15,2%), цены на продукты и напитки (10,1%) и оплата образования (8,6%). В то же время цены на одежду и обувь снизились на 6,7%, а расходы на связь уменьшились в среднем на 2,2%.