Правительство РФ смогло правильно и своевременно ответить на вызовы разразившегося мирового финансового кризиса, и у России больше, чем у других переходных экономик, возможностей справиться с ситуацией нехватки ликвидности в финсекторе и падения на фондовом рынке, отмечается в очередном докладе Всемирного банка (ВБ) по России. «Глобальный кризис негативно сказывается на России, однако правительство до сих пор смогло принять своевременный и всесторонний пакет ответных мер. Еще многое предстоит сделать с тем, чтобы применить этот пакет мер», — говорится в документе.

По оценкам международных экспертов, с учетом смещения баланса рисков с инфляции в сторону банковской системы и реальной экономики первоначальные меры по вливанию средств в финансовый сектор были в целом своевременными и целесообразными.

По мнению Всемирного банка, российскому правительству также необходимо задуматься о более долгосрочных вопросах конкурентоспособности, диверсификации и стимулирования развития сектора малых и средних предприятий. «Такие реформы вместе с модернизацией банковского сектора будут способствовать росту производительности и помогут России выйти из текущего кризиса с более динамичной и здоровой экономикой», — полагают в ВБ.

«Несмотря на продолжающийся кризис ликвидности и фондового рынка, у России больше возможностей, чем у других переходных экономик, чтобы справиться с этой ситуацией, и до сих пор пока принимаемые меры были оперативными, масштабными и в целом адекватными», — говорится в отчете.