Альфа-Банк прогнозирует приток совокупного объема депозитов физических лиц в РФ в декабре 2008 года, свидетельствует проведенное банком исследование.

Его авторы объясняют позитивный декабрьский прогноз наступлением традиционного «высокого сезона» по депозитам физлиц, повышением доверия населения к банковской системе, снижением интереса инвесторов к иным активам (инструментам фондового рынка, недвижимости, наличной валюте). Вместе с тем негативно на динамику вкладов может повлиять сокращение зарплат, бонусов и премий.

В то же время эксперты банка оценивают отток вкладов физлиц в октябре текущего года на уровне 4—5%, а в ноябре — до 1,5%.

В 2009 году, по мнению авторов исследования, отток средств физлиц из банков в первом квартале составит порядка 1% и будет связан с сезонным фактором. Во втором квартале ожидается, напротив, приток в 1—1,5%.

На третий квартал придется полное или частичное восстановление рынка срочных депозитов физлиц и выход на стабильный рост. В четвертом квартале следующего года будет наблюдаться стандартный сезонный рост депозитов физлиц, говорится в исследовании.